С давних времен в Японии существует традиция подачи рыбы и морепродуктов вместе с рисом. Со временем это превратилось в особое блюдо под названием суши — маленькие кусочки рыбы или других даров моря, положенные на лепешку из риса и свернутые водорослью. Классические суши до сих пор готовят практически без изменений по старинным канонам.
Но в последние десятилетия повара по всему миру активно экспериментируют с этим блюдом, создавая все новые и новые вариации. Так появились знаменитые калифорнийские роллы, где начинка прячется внутри рисового рулета. А чтобы покупателям было проще выбрать понравившийся вкус из обилия предложений, стали создаваться суши сеты — ассортименты из разных видов суши и роллов.
Такие наборы пользуются большим спросом благодаря удобству и разнообразию. Ведь в одном заказе можно получить классические японские суши, популярные калифорнийские роллы с лососем, острые роллы с тунцом, вегетарианские варианты и многое другое. Но как же повара и рестораторы формируют столь привлекательные ассортименты?
Основные ингредиенты
Традиционно для приготовления суши используются следующие ключевые компоненты:
- Рис. Применяется специальный японский сорт. Его варят на пару без соли, используют свежим и теплым.
- Рыба и морепродукты. Могут добавляться в сыром виде, поскольку это океанические породы. Наиболее популярны лосось, тунец, креветки, икра.
- Водоросли нори. Используют для заворачивания роллов или декорирования суши.
- Приправы и соусы. Классические ингредиенты — соевый соус, васаби, имбирь, рисовый уксус. Добавляют остроту и аромат блюдам.
Все эти компоненты сочетаются между собой идеально. Их правильный подбор и сбалансированность — залог хорошего вкуса суши.
Виды суши
Основными разновидностями являются:
- Традиционные суши — кусочки рыбы или морепродуктов, положенные на маленькие лепешки из риса и завернутые водорослью нори.
- Роллы — начинка завернута в рис и нори в виде рулета. Часто добавляются овощи и соусы. Менее традиционны для Японии, зато популярны на Западе.
Среди роллов в суши сетах обязательно должны присутствовать как классические с лососем или тунцом, так и популярные на западе калифорнийские роллы с сыром.
Преимущества сетов
Ассортименты суши и роллов — отличный выбор по нескольким причинам:
- удобство заказа сразу для всей компании с учетом разных вкусов;
- экономия времени на выбор блюд;
- возможность попробовать много разных вариантов;
- выгодная цена по сравнению с заказом отдельных позиций;
- привлекательность подачи разнообразных блюд.
Принципы сборки сетов
Чтобы собрать по-настоящему оптимальный и привлекательный набор суши, требуется глубокое понимание всех нюансов этого процесса. На что именно обращать внимание при формировании ассортимента?
Сочетаемость ингредиентов
Главное правило — подбирать только идеально сочетающиеся между собой продукты. Например, классическое сочетание риса с лососем или тунцом, икрой и огурцом. Или сладковатый манго ролл отлично дополнит набор с преобладанием соленых вкусов.
Но никогда нельзя комбинировать резко диссонирующие компоненты вроде ананаса и сельди или клубники и кальмара. Это испортит весь вкусовой баланс.
Гармония разных вкусов
Суши сет должен включать определенный микс как минимум сладких, соленых, острых и кислых нот. Это обеспечит полноту, глубину и интерес вкусовой палитры. К тому же так легче угодить самым разным предпочтениям в компании.
Кроме того, обязательно нужно чередовать более и менее выраженные вкусы. Например, сладковатый авокадо ролл сбалансирует резкий бычий тунец, а легкая креветка — сильный лосось.
Разнообразие текстур
Не менее важно чередовать в наборе разные консистенции начинок и оболочек роллов. Это могут быть хрустящая креветочная корзиночка, мягкий сыр филадельфия, жестковатые водоросли нори, нежный авокадо.
Такая текстурная игра делает каждый кусочек удовольствием и не дает наскучить вкусу.
Эстетичность подачи
Сеты суши всегда выкладывают с максимальной аккуратностью и эстетичностью. Блюда гармонично сочетают по цвету, форме, размеру. Используют яркие соусы, зелень, цветы для украшения.
Такая красота презентации еще больше располагает к дегустации и поднимает настроение.
Оптимальный выбор популярных видов
Хороший набор обязательно включает как традиционные японские суши с лососем, так и любимые на Западе калифорнийские роллы с сыром филадельфия. Могут присутствовать популярные хиты вроде ролла Филадельфия или Вегас.
Также приветствуются авторские интерпретации шеф-поваров. Это делает ассортимент еще более оригинальным.
Вариативность по цене и объему
Хороший ресторан предложит сеты суши на любой кошелек и аппетит. Это могут быть мини-наборы из 5-6 популярных роллов. А также объемные сеты-миксы до 2-3 кг с десятками видами.
Ценовой разброс тоже впечатляет — от недорогого набора за 500 рублей до шикарного сета за 5000. Такое разнообразие порадует любителей суши с разным достатком.
Как видите, принципов сборки действительно много. Учет всех этих нюансов и позволяет создавать столь популярные ассортименты суши!